Будучи раньше программистом, я прекрасно понимаю какой экономии времени можно добиться, склепав даже простенькую программу. Особенно, когда софт пишется «под себя» и не нужно заморачиваться с интерфейсом и «обработкой ошибок». Плюс «защита от дурака», которую правильнее было бы назвать «защитой от дур». Но основное преимущество программы, созданной профессионалом в какой-то области, в том, что она учитывает нюансы самого процесса. А эти тонкости порой нелегко даже выразить словами, а не то, чтобы сформулировать в форме конкретного технического задания (ТЗ).  

Кстати, небольшие программки на VBA и скрипты на AutoIt приходится писать до сих пор – «в ближайшем будущем» обязательно выложу примеры своих творений.
А программами я до сих пор интересуюсь уже как копирайтер. Как ни странно, но несмотря на всю вычислительную и мозговую мощь, до сих пор так и не создали программу, пишущую хотя бы плохонький рерайт. Хотя некоторые синонимайзеры и претендуют на уникальность и читабельность, после очередной «троянской лошади» интерес к их творениям как-то пропадает. Возможно, что кто-то и создает какие-то сносные генераторы текста «под себя», но в паблике таковых (даже платных) до сих пор так и не появилось. Тем не менее, на форумах оптимизаторов все чаще появляются предложения генерации читабельных текстов. Правда, форма таких шедевров пока ограничивается объявлениями и отзывами (стоит признать, порой неотличимыми от настоящих).

Оптимальным в этом плане (текстогенерации) было бы создание программного комплекса типа 1С. Т.е. движок плюс встроенный (интуитивно понятный) язык программирования плюс «конфигуратор». В общем, некий конструктор, в котором собраны и упорядочены все достижения лингвистики – всевозможные словари, включая частотные словари, словари биграмм и триграмм, словари (обновляемые) ключевых выражений и прочие «наборы слов, связанные статистическими закономерностями». Естественно сюда же (как минимум) нужно было бы включить морфологию – куда ж без нее в русском языке? Несмотря на всю объемность подобных задач – все это (статистическая обработка слов, фраз и текстов; правила формообразования) сравнительно легко формализуется (в принципе) и в инете имеется масса недоработанных наработок, которые можно было бы использовать, чтобы не начинать весь процесс с «нуля».

Главное, чтобы такой комплекс создавал не какой-нибудь заплесневелый академик, а практик, который сможет создать рабочую, настраиваемую, упрощенную (что неизбежно) модель русского языка. Так, например, весь синтаксис (правила построения предложений) можно свести к недопустимости пересечения связей между словами (наглядно это можно представить, если соединить связанные (зависимые) слова линиями (полудугами) – отсюда, кстати синтаксическая устойчивость мамы, моющей раму – как не переставляй эти три слова, синтаксис не пострадает…).
Имея такой инструмент, а точнее говоря – комбайн, можно было бы заняться обучением этой программы СМЫСЛУ слов, предложений и всего генерируемого текста, в целом. Каким образом это делать – представлять каждое слово в виде комбинации (линейной) остальных слов, выбрать сотню базовых понятий и затем раскладывать слова «по понятиям» - решал бы уже пользователь, не отягощенный проблемами вдалбливания компьютеру правил правописания.

Такая вот, «маниловщина» представляется мне уже четвертый год – с тех пор как я начал копирайтить. Только вот как-то получалось, что «нет пророка в отечестве…». И если «тупые» американцы уже генерят программами и издают целые книги, то у нас дальше «смарт»-синонимайзеров дело как-то не продвигается. А вспомнилось мне все это, когда я случайно (по ссылке из рекламы на Сёрче очередного синонимайзера) наткнулся на сайт http://bigduglas.ru/. Причем ссылка похоже была не рекламная, так как автор сайта на тот момент ничего не продавал. Вернее, он продавал, но раньше, и уже все продал – как в «добрые» советские времена – по предварительной записи. Причем, каждая версия программного комплекса передавалась всего в нескольких копиях – кажется не более 10-ти. Программы предназначались для автоматического создания сетей (как-то неудобно говорить о «сетках», когда счет идет на тысячи) сателлитов, имеющих уникальный, читабельный контент и приличный (тоже, кстати, уникальный) дизайн. Контент сатов «заимствовался» из неиндексируемых соцсетей, что гарантировало его «человечность» и «оригинальность».

Используя такой программный комплекс (который автор так и назвал – «кнопка Бабло»), за несколько дней можно создать 1000 оформленных и наполненных текстами сайтов. Причем, сам процесс генерации сателлитов происходит полностью автоматически – основное время (и деньги) уходит на регистрацию доменов и хостинга. По уверениям автора программы практически все сгенерированные сайты проходят модерацию в сапе, отлично индексируются, а ссылки с них быстро раскупаются. Затраты на программу (полторы штуки баксов), домены и хостинг отбиваются через месяц после регистрации сатов в сапе (+месяц для индексации и «отстоя»).
Кстати, все расчеты расходов и предполагаемой прибыли производятся не «умозрительно», а на основании конкретных, полномасштабных СЕО-экспериментов, проведенных лично автором программы. Причем доходы подтверждены скринами выплат. Что еще умеют делать программы автора – вы можете посмотреть на его блоге – я не собираюсь копипастить или рерайтить описания его программных комплексов (тем более, что согласия на это мне никто не давал и никаких партнерских программ автор не предлагает)…

А распродал автор программ свое хозяйство, потому что ему надоело заниматься (хоть и прибыльной) ерундой. А пишу я все это, чтобы БигДуглас обратил свое внимание на нужды копирайтеров и рерайтеров и создал хоть что-то, способное облегчить наш нелегкий труд, а точнее – направить его в более творческое русло…

Ну, в общем, я сдержал обещание (данное мною в «новогоднем поздравлении») лично писать для своего блога интересные и полезные для читателей статьи. Посеял «разумное, доброе, вечное», а дальше – хоть трава не расти. 

PS

Кстати, на картинке представлен пример внешнего вида псевдо-СДЛ, сгенерированного и размещенного программой автора.

Ранее | Позже