Построение  наиболее сильного бренда должно начаться со стратегии. Стратегические разработки можно считать построением соответствующей  «теории бренда». В работе над стратегией уделяется максимальное количество  внимания  смыслам, словам и значениям, а также  построению структуры и  концепции. Это придаёт творческому процессу  по созданию бренда определённые черты точной науки, а также впоследствии  позволяет более эффективно управлять восприятием бренда и его  коммуникациями.

Концепция позиционирования является главным аналитическим документом, на базе которого создаются все последующие  вербальные и графические и решения, а  затем строятся необходимые  коммуникации. По существу, производится описание того идеального состояния, которого должен  впоследствии достичь товар или продукт, то есть его идеальное восприятие конкретными  целевыми аудиториями. Создаётся информация, которая позже будет трансформирована в символы и слова  в визуальную и вербальную платформы, в  тон сообщений и сюжеты его рекламных коммуникаций. Концепция позиционирования бренда  должна также определять как идею процесса, так и фокус целевой аудитории. В основе идеи  должны лежать эмоциональные и рациональные выгоды потребителя, а также дифференцирующие отличия, характер и обещание дальнейших перспектив. Это впоследствии  послужит фундаментом для разработки концепции в целом.

Большинство торговых марок, с которыми работают специалисты, имеют сложную структуру, состоящую из   связи с маркой управляющей компании, соответствующего ряда подчинённых марок продуктов, а также суббрендов отдельных направлений.  При разработке архитектуры марок, следует упорядочивать связи, определяя иерархию связанных брендов, их роли и зоны определённой ответственности. Архитектура создания торговой марки  является  структурированной моделью, позволяющей  наиболее эффективным образом управлять коммуникациями бренда.

В коммуникационной стратегии должны разрабатываться рекомендации и  основы для формирования соответствующего образа бренда в сознании определённых целевых аудиторий.

При определении целей и задач  коммуникаций марок,  нужно основываться на  концепции позиционирования, разработав набор сообщений бренда для различных целевых аудиторий, планируя возможную реакцию аудиторий на конкретное сообщение о торговой марке. Кроме того, нужно  разработать ряд рекомендаций, связанных  с выбором более подходящих  способов  и каналов коммуникаций. В связи с этим стратегия коммуникаций направляет дальнейшие действия разработчиков, обозначая необходимые  критерии  по оценке эффективности  компаний по бренд-коммуникациям.

Оценка эффективности проводимой компании должна быть произведена по результатам  проведённого специального исследования, в ходе которого должны быть определены такие брендинговые показатели, как узнаваемость соответствующей марки, а также  соответствие сформированного при этом  имиджа заложенному позиционированию. Только так можно наиболее правильно  определить каким образом потребитель воспринимает это позиционирование предложенного товара или услуги.

 

 

Ранее | Позже