Сто двенадцать метров. Именно на такую высоту вознесся шпиль башни Домского собора святого Мартина. Выше всех в славном городе Утрехте. Выше всех в Нидерландах. Нипочем ему никакие ветра, что воздушные, что исторические. Почтение Святому Мартину в виде вознесенных в его честь соборов начали выражать еще в VI веке. Если б не воевали за эти земли постоянно, так бы тот, самый первый собор и простоял. А так, сейчас в Утрехте даже не сыщешь место, где он располагался... Такова история великих держав и памятников архитектуры, что более подробно изложена на сайте greatprovince, посвященном истории и географии. Наконец, местной епископии потребовался не просто собор, а кафедральный храм, да такой, чтобы было к Богу поближе. Строительство готического Домкерка началось в 1254 году.

Вначале принялись за хоры, а когда они были готовы - и за саму башню. На нее ушло шесть десятков лет, закончена она была в 1382 году. А вот с нефом произошло что-то непонятное: строили его, строили, да так никогда и не отстроили основательно. То есть, официальной датой окончания постройки Домского собора Утрехта значится 1517 год. Да, как говорится, гладко было на бумаге... Уже после победы в Нидерландах Реформации и прихода протестантизма, в 1674 году, случилась в Утрехте буря, да такая, что не только попала в летописи, но и натворила немало бед и пакостей. И с плохо укрепленным временным строением на месте нефа расправилась безжалостно. (Поговаривали, что сие стихийное бедствие - месть небес за безбожный XVII век, ставший для Голландии поистине золотым.)

Получилось некрасиво: раньше Домкерк был красив почти как парижский Нотр-Дам, а теперь получилось, словно хоры собора сами по себе, а башня вроде бы и не имеет к ним никакого отношения. Между прочим, разрушения собору были нанесены такие, что их последствия окончательно устранили лишь в 1826 году. ...Преодолеть четыреста шестьдесят пять ступеней наверх - изрядный труд. Но оно того стоит. Во-первых, вид: с эдакой верхотуры, да в хорошую погоду, да с биноклем можно увидеть, как утверждают, чуть ли не половину вообще всей страны!

Во-вторых, карильон (музыкальный колокольный инструмент), крупнейший в Европе: полсотни колоколов общим весом в 32 тонны, самый крупный, по имени Сальвадор, без малого десять тонн потянет. Какие здесь устраиваются по субботам карильонные концерты, вы бы слышали! А так колокола на башне звонят каждые четверть часа. Но вот что настораживает. В 2004 году у Домкерка вновь появился злополучный неф! Точнее, его имитация из лесов. Как бы снова не прогневать небеса...

По материалам: x250.ru

RSS комментарии к этой записи

Ранее | Позже