Баста. Тексты - неуникальные
Рубрики: Советы Метки: баста; тексты; песен 23.11.2010Порой заказчик заявляет: баста, ваши тексты - неуникальные! Возможны ли такие проблемы с уникальностью статей, если контент писался с нуля?
Да... Про цитаты уже говорилось в предыдущей статье. Следующей проблемой являются используемые для связки слов и предложений всевозможные штампы. Значительные затруднения возникают и при написании технических статей - технические характеристики мобильников и телевизоров довольно-таки трудно уникализировать (не исказив параметры). Практический выход, это разбавление таких описаний краткими комментариями. Даже придуманный лично Вами кулинарный рецепт наверняка окажется неуникальным с точки зрения поисковиков.
Уникализация таких трудных текстов - целая наука (и искусство). Можно, например, купить готовый сайт или интернет-магазин. Но продвижение этого ресурса окажется очень проблематичным, так как контент сайта будет совпадать с текстами из аналогичных источников. Можно написать целые мегазнаки рекомендаций, которые для начинающего копирайтера окажутся просто бесполезными - все приходит с опытом. Однако в этой статье хотелось описать конкретный случай неуникальности текста.
Случилось так, что моему постоянному заказчику потребовалось очень много контента. Так как сам я пишу слишком вдумчиво, а поэтому медленно, пришлось заказывать статье на Етексте. При приеме статей биржа предоставляет такую услугу, как проверка текста на уникальность. Одному исполнителю не повезло - тестирование статей на уникальность находило в интернете кучу совпадений и заявляло, что проверяемые тексты - плагиат.
Другой заказчик наверное сразу бы заявил - баста, тексты неуникальные. Однако, я сам, будучи копирайтером, упорно отсылал на переделку неуникальный текст, сопровождая его цитатами сервиса проверки. В конце концов исполнитель сдался и отказался от выполнения заказа. Следующий копирайтер предоставил уникальные тексты с первого раза.
Тексты были на ремонтно-строительную тематику (кажется, что-то про кирпичи). Здесь трудно сказать что-то новое, да этого от исполнителей и не требовалось. По содержанию, статьи от первого и второго копирайтера практически не различались. Однако, после детального сравнения текстов, я обратил внимание на частое использование в первой статье кавычек. По-видимому, сервис проверки на уникальность выдергивал из статьи куски текста, заключал их в кавычки и искал в интернет точное совпадение выдранной фразы. Но, встретившиеся внутри фрагмента текста кавычки искажали результаты поиска. Возможно, это лишь мои домыслы. Но достаточно взять заведомо уникальную фразу, поместить ее (заключив в кавычки) в строку поиска яндекса и закавычить одно из слов внутри этой фразы... Уникальность сразу же пропадет.
Ни в интернете, ни на форумах копирайтеров описания этой закавыки я не встречал. Может, это просто мои параноидальные измышления. Но кавычками с тех пор я стараюсь не пользоваться...
Ранее Афоризмы и цитаты - прикольные случаи из практики копирайтинга. | Позже как webalta удалить из домашней страницы IE