Как я стал фрилансером
Рубрики: Вопросы и письма читателей 03.01.2013
Очень просто. Для того чтобы сделать этот шаг, оказалось нужно не так-то и много. И это «не так-то и много» взяло и произошло. Оно состояло из двух пунктов:
1) Закрытие нашего издательства, где я прослужил, в качестве журналиста и фотокорра, долгие годы.
2) Трёхлетней безработицы, без пособия и без особой надежды устроиться на работу. И это несмотря на обилие нужных связей, которыми любой журналист республиканского издания обрастает в процессе работы, как днище корабля ракушками, или ленивая женщина целюллитом.
К стыду своему, я сейчас вынужден признаться, что в упор отказывался работать на биржах фриланса. Причем отказывался, совершенно не вникая в суть дела. Мне всё время казалось, что вот-вот и «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте», и сразу устроит мне офис в центре города, «Мерседес» у подъезда, длинноногую секретаршу, и ежемесячную повестку в суд, по обвинению в клевете. Т.е. выдаст мне сразу все атрибуты настоящего журналиста.
Но шли недели и месяцы, а этот голубой винтокрылый так и не летел. Я кое-как перебивался случайными заработками, и уже всерьёз подумывал о том, как бы хорошо устроится сторожем в детсад. Мои друзья, при разговоре со мной, крутили у виска пальцем, но подгоняли мне различные халтуры: пофоткать свадьбу, похороны, или сделать портфолио типа – «Замуж, за рубеж!». Сердобольные главные редакторы, по знакомству, подбрасывали заказы на текст 7 000 зн. с пр. за 3 бакса, но гонорар не платили.
Как видите ничего необычного. Многим было еще хуже, чем мне. И я не жаловался. Но в дело вмешался случай. Холодным зимним вечером, ко мне на огонёк забрели гости. Это были сын моих старинных приятелей, двадцатилетний оболтус недавно исключенный из ж/д техникума за раз…гильдяйство и его новоиспеченная супруга. Притащили они с собой море отличной выпивки, и кучу деликатесов. Я взглянул на главу семьи, как на классового врага, и вежливо задал один вопрос: «Чем дышишь?», пацан дал такой же вежливый ответ: « Ё… фрилансом!». Это меня сразило. Я начал прозревать. Что же, это выходит? Малолетка, не знающий никакого языка, кроме матерного, может писать статьи и обеспечивать, тем самым, семью. А я?
Первый месяц работы на бирже принёс мне около 7 баксов. Нельзя сказать, что я гордился собой в тот момент. Сейчас мой заработок, только на одной из бирж 300$. Оказалось копирайт-рерайт общего имеет с настоящей журналистикой только одно – русский алфавит. Тут другие принципы работы и другие цели. С виду работа на биржах фриланса довольно убога, по сравнению с журналистикой. На самом деле, это не так. Фриланс, как таковой, не только честнее, чем современная журналистика, он еще и более высоко оплачивается. Но работать фрилансером нужно уметь.
krymvladimir (Крымов Владимир Станиславович)
RSS комментарии к этой записи
Ранее Виртуальная работа за реальные деньги | Позже Мегафон интернет безлимитный
11.01.2013 в 08:03
очень интересно, но мне всегда казалось, что "настоящие" журналисты зарабатывают намного больше интернет-копирайтеров